Аул Чох

Село (аул) в Гунибском районе Дагестана. Административный центр муниципального образования «Чохский Сельсовет», куда входят также сёла Коммуна и Гамсутль. Один из важных культурных центров Дагестана.

По предположению Исламмагомедова А. И., возникновение названия селения Чох, звучащее в разговорной речи как «Чӏух», вполне могло быть связано с его месторасположением на крупной торговой трассе: место остановки каравана и ночлега — «чӏчIовух» (ав.яз.) со временем, возможно, несколько видоизменилось в «Чӏух».

Краткая история

Чохское поселение — одно из самых древних на территории Северного Кавказа.[2] Здесь обнаружена стоянка неолита. По итогам своей экспедиции по Северному Кавказу академик Николай Вавилов убедительно доказал, что Дагестан входил в очаг происхождения культурных злаков.[3] Именно здесь происходило становление производящего хозяйства — земледелия и скотоводства. Подтверждением служат, остатки поселения близ села Чох, 6 тыс. лет до н. э.
Летописание Чоха как самостоятельного поселения учёные ведут с 1300 года.

Первая крепость была построена 700 лет назад.[4]Через Чох проходил Великий шелковый путь, 6 дорог которого упирались в Чох. Чох, как и все дагестанские поселения, часто подвергался нападениям. Покидая захваченные аулы, военачальники оставляли своих потомков в качестве правителей.


В начале XIV века арабский завоеватель Абу-Муслим объединил 12 мелких сёл. Получился аул Чох. Аварское предание гласит, что Абу-Муслим, покидая Чох, оставил свою шашку, халат и знамя своему сыну. При этом завещал в день Ураза-байрам старшему из его рода подниматься на крышу соборной мечети и трижды махать шашкой в сторону аула Ругуджа, жители которого последними приняли ислам. Сам же Абу-Муслим погиб от стрелы, пущенной гидатлинцем, и похоронен в Хунзахе, склеп его сохранён до наших дней. Интересно, что старожилы Чоха до сих пор помнят, как неукоснительно соблюдался этот наказ Абу-Муслима ещё несколько десятков лет назад.

Error get alias